Галерейная натяжка: технология, основные особенности и нюансы процесса
Галерейная натяжка представляет собой способ оформления картинного полотна без рамы. Холст заворачивается в углы и фиксируется на подрамнике так, чтобы картина продолжалась на боковых частях деревянной конструкции. Для производства реек используется высококачественное дерево, без сучков, трещин и заусениц. Полотно натягивается перед тем, как художник приступит к работе.
Преимущества галерейной натяжки:
- современный минималистический вариант оформления;
- отлично держит геометрию, по сравнению с классическими рамами;
- оптимальный вариант для оформления художественных произведений больших размеров.
Галерейная натяжка холста – наиболее эстетичный и экономичный в плане затрат вариант оформления. Багетная мастерская на Эспланадной предлагает свои услуги. Мы быстро и качественно выполним натяжку полотна на подрамник по приемлемой цене.
Ошибки, допущенные при натяжении полотна, могут привести к появлению микроразрывов на холсте. Перетяжка, в свою очередь, становится причиной образования кракелюра, особенно, при различных атмосферных колебаниях. Если натяжение неравномерное, появятся складки и провисания.
Технология натяжки полотна на модульный подрамник:
- Замер диагоналей конструкции, они должны быть идентичны. С помощью степлера фиксируются углы (по две скобы на каждый).
- Изображение холста располагается по горизонтали. Если это просто негрунтованное полотно, его необходимо разместить таким образом, чтобы нити были направлены параллельно краям деревянной рамы.
- С помощью инструмента для натяжения, полотно фиксируется степлером с четырех сторон.
- Затем холст закрепляется скобами с шагом 4-5 см по периметру деревянной конструкции. Выполняя натяжку холста на подрамник, необходимо двигаться от центра к краям.
- Растяжка полотна осуществляется с помощью специального инструмента. Холст должен растягиваться равномерно, не меняя усилия. На углах он подворачивается и фиксируется степлером. При этом мочить полотно с негрунтованной стороны нельзя, поскольку это чревато отслоением грунта.
- Затем скобы, которые фиксируют углы изделия, извлекаются. На завершающем этапе необходимо установить в пазы основания по два клина, после чего осторожно забить их молотком.
В целом процедура может показаться несложной, но установка полотна требует профессионального подхода и использования специального инструмента. Оборудование для галерейной натяжки является обязательным, поскольку без него перетяжка картины невозможна.
Дефекты подрамника могут быть следующие:
- Поражение деревянной конструкции жуком-точильщиком. Это насекомое разъедает древесину, превращая ее в труху.
- Хрупкость. Если конструкция непрочная, при натяжении картины может возникнуть перекос.
- Поражение подрамника плесенью.
- Глухое соединение углов. При такой проблеме отсутствует возможность регулировки натяжения, соответственно, можно столкнуться с деформированием и провисанием картины.
- Если картина большого размера – изделие обязательно должно быть оснащено перекладиной или крестовиной. В таком случае конструкция не перекосится.
- Мягкость. Деревянное основание не должно быть мягким, поскольку оно быстро износится, а при падении может треснуть. При различных механических воздействиях на таких изделиях остаются вмятины и царапины.
- Острые торцы. Желательно, чтобы все места соприкосновения с полотном, в частности, на лицевой части картины, были закруглены и отшлифованы. Это позволит исключить вероятность повреждения хоста при транспортировке.
Мы предлагаем натяжку холста на подрамник в Киеве по приемлемой цене и гарантируем отличное качество сделанной работы. Мы не берем дополнительную плату за срочность, а все заказы выполняются практически моментально.